


「1日レストラン」とは、文字どおり「1日だけのレストラン」。
通常営業のカフェでは出せない本格的なフランス料理を人数限定・予約制でご提供します。
現在、キャンセル待ちでよろしければお申し込みを受け付けています。
・日時 10月23日(木)19:30~ (2時間程度)
・料金 お一人様2800円(ワイン込み)
・人数 20名様(先着)
・お申し込み お名前、人数(1組4名様まで)、電話番号をご明記のうえ、下のメールから。
cafe@pref.nagano.jp
※ 既に予定数に達しました。現在、キャンセル待ちでよろしければお申し込みを受け付けています。
この「1日レストラン」の目玉は、本年5月に行われた「第54回リュブリアーナ国際ワインコンクール」で銀賞を受賞した
サントリー塩尻ワイナリー「塩尻 信州メルロ2005」(写真:上左)。
長野県原産地呼称管理制度の認定ワインでもあります。
■ サントリー塩尻ワイナリー ホームページ
┗ 「サントリー塩尻ワイナリー 塩尻 信州メルロ2005」の銀賞受賞について
■ 長野県原産地呼称管理制度
料理を手がけるのは茅野市蓼科(たてしな)の
「オーベルジュ・エスポワール」の藤木徳彦シェフ。(写真:上右)
「愛・地球博」(2005年)の「長野県ワークショップ」でも活躍した藤木シェフは、長野県産の素材を活かした料理、とりわけジビエ料理には定評がありますが、今回の「1日レストラン」でも、その才能を遺憾なく発揮。
信州食材によるコース料理、そして信州産ワインとのマリアージュをお楽しみください。
■予定メニュー(都合により変更になる場合があります)
・鹿肉の自家製サラミ信州リンゴの香り(写真:上中央)
・信州サーモンとキノコのマリネヴァニラの香り
・信州サーモンと蕎麦米のタブレ手まり仕立て
・信州ジビエのテリーヌサラダ添え
・信州黄金シャモのブイヨンと秋野菜の温製ココット
・信州鹿のロティー赤ワインソース
・特製モンブランフルーツホウズキ添え
・パン:ユメアサヒのパン、蕎麦パン、カンパーニュ
この豪華メニューに、ワイン付きで2800円!。これは絶対お得です。
しかもワインは、上でご紹介した「信州メルロ」以外にも、長野県が誇るおいしいワイン(しかも滅多に飲めない、かなりのレアもの!)を複数お出しますので、お楽しみに!
席に限りがあります。ご予約はお早めに。
■ オーベルジュ・エスポワール(茅野市)
┣ 信州たべものがたり
┗ 信州食材を使った料理本「フレンチで味わう信州12か月」 (出版を報じる新聞記事)
■ ジビエの興味を持った方、こちらもどうぞ ・・・ 信州・諏訪ジビエ
現在、キャンセル待ちでよろしければお申し込みを受け付けています。