長野県産の食材を使ったアイデアをいただきました!!

「くりうさ」さんから、こんなアイデアをいただきました。
初めまして。
長野カフェという楽しそうな試みのお手伝いが出来ればと思い、投稿しました。

■まずはメニュー案から。
10月オープンでちょうど野菜が美味しい季節なので、長野の特産物をふんだんに使ったメニューが良いと思います。

・羽広かぶを使ったホワイトシチュー
・幻のコメのリゾット
・マコモタケのサラダ
・村山早生ごぼうのサラダ
・丸型ズッキーニの天ぷら

・シナノスイートのアップルパイ
・章姫と紅ほっペのミルクレープ
・ラ・フランスのタルト
・栗とさつまいものケーキ
・ブドウのタルト

・シナノスイートの果実酒
・阿智村産のトマトジュース
・マルメロの果実酒

■お料理には菜の花油を使ったり、サラダドレッシングに特産の果物(幸水、巨峰など)を使ったりすると良いと思います。

■メニュータイトルには「羽広かぶを使ったホワイトシチュー」など、特産品の名前を入れたり、健康や美容に関する効能も入れると良いと思います。(「血液さらさら 阿智村産のトマトジュース」など)

■お店内にいけすの感覚で小さい庭を作り、メニューの野菜を栽培するのはどうでしょうか。
レンガやガーデニングの柵などで飾り、可愛くレイアウトすれば、メニューとリンクして目にも楽しいと思うのですが。
また、お客にその野菜を簡単に掘り出して収穫してもらい、それを料理として出すというパフォーマンスがあっても楽しいと思います。

■アルストロメリアなどの特産のお花でテーブルを飾り、ペンションのような雰囲気を出すのも良いかと思います。

以上、思いつくままに書いてみました。
カフェの成功をお祈りしています。
くりうささん、メッセージありがとうございました。
長野県の食材、色々ご存じですね!!
おっしゃるとおり10月は色々と食材が豊富なので、上手く使えればいいですね。サラダとかスィートにも!!
ネーミングも大事ですよね。
店内が広くはないので、「お店の中の庭」は厳しいかも・・・。でも、面白いアイデアですね!!
またよろしくお願いします。



同じカテゴリー(■こんなアイデアどう?)の記事画像
長野市「まちノート」出発!
信州産の農産物を使った焼酎は?
日本の信州発アメリカ育ちの味噌
昨年8月の北九州市はこんな感じです
なんて素敵な企画ですか!
FM長野の小林さんのブログ!!
同じカテゴリー(■こんなアイデアどう?)の記事
 色々アイデアありがとうございます (2008-09-11 13:13)
 長野カフェ楽しみです☆ (2008-09-11 13:12)
 TOKYO長野カフェのアイデア (2008-09-11 13:07)
 無線LANの設置の要望 (2008-07-24 17:23)
 長野県生まれの卵達 (2008-07-24 12:05)
 長野市「まちノート」出発! (2008-07-09 11:52)

Posted by 長野県庁企画課. at 2008年05月01日12:33

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。