楽しみです

しまざき藤村さんからメッセージをいただきました。
【お名前】しまざき藤村さん
【件名】楽しみです
【メッセージ】
転勤で鳥取県米子にいます。飛行機で一時間半で羽田ですから、出張には是非よります。
まずは、買ってでも見たい山の景色春夏秋冬を飾ってほしいな!各地の名所をライヴ映像で流すなんていかがでしょうか?そこに行った気分で食事が出来るなんて最高ですよね!
(メッセージをお寄せいただいた日 2008/5/09)

しまざき藤村さん、鳥取からのメッセージ、ありがとうございました(ご本名じゃないと思いますので、お名前も載せました。違いますよね?)
居ながらにして長野気分、というか、そこで満足するだけじゃなく、「長野に行ってみたいな」って思っていただけるような、色々な仕掛けが出来ると嬉しいですね。
是非出張の際にはお立ち寄りください。
(せたか@長野県企画課)
  


Posted by 長野県庁企画課. at 2008年05月09日22:00

with FM長野 Studio Siesta企画

せーこさんからメッセをいただきました。
【お名前】せーこさん
【件名】with FM長野 Studio Siesta企画

【メッセージ】
隣の上越市に住んでるものです。
以前、東京にすんでいたとき、
今回オープンされるカフェスペースを
よく利用していました。
なので懐かしさと、グレイトなアイデアに賛同して、メッセージをおくりたくなりました。

たまに長野にいったときにきくラジオ、FM長野のStudio Siestaとこの長野カフェのコラボ企画はきいてみたいです。
(メッセージをお寄せいただいた日 2008/5/09)

せーこさん、メッセージありがとうございました。
今の「トラベルカフェ」、サザンテラスが出来た当時は普通のカフェでしたよね。一度入ったことあります(その時は、まさか、今回のようなことになるとは思いもしませんでしたけど・・・)。

FM長野さんからは、色々なアイデアをお寄せいただき、嬉しい限りです(かなりディープなものもありますけど・・。)。
「Studio Siesta」は、すみません、聞いたことないかも(平日の昼間ですので・・・)。今度車で出掛けるときに聞いてみますね。
(せたか@長野県企画課)


FM長野 Studio Siesta  
タグ :FM長野


Posted by 長野県庁企画課. at 2008年05月09日20:17

ジビエを出したい!

信州のジビエテリーヌ「長野カフェ」で、ぜひ提供したい食材の一つが「ジビエ」。
ジビエ(gibier)とは、「狩猟により捕獲され食用となる野生鳥獣肉」のこと。数年前からテレビや雑誌などで取り上げられることが増えてきたので、ご存じの方も多いのでは?
ジビエにも色々種類がありますが、長野県ならやっぱり鹿でしょう。
シカの食害が深刻化しているということもありますが、それはそれとして、まずは「ジビエ」のおいしさを知っていただきたい。

そして、信州のジビエと信州産のワイン(あるいは日本酒も)を一緒に召し上がっていただき、その味わいの深さを感じていただきたい。

とはいえ、高級食材と評されるジビエを、カフェで手軽に提供するには、コスト的にも、技術的にもハードルは色々あります。
鹿肉のジビエテリーヌ アップ写真は「信州産 鹿肉のジビエテリーヌ」。
2月の終わりに、長野駅のカレーショップでジビエフェアが行われた際に、お土産として購入したもの。
同フェアをプロデュースした蓼科の藤木シェフが手がける「信州職材」の一つです。
鹿肉のステーキなどのように、微妙な焼き加減が要求されるものは、「長野カフェ」では多分ムリ。
でも、こういったテリーヌなら、出せるかも。問題はお値段ですけど・・・。

テリーヌに、ピクルス(写真はビンから出しただけの既製品)とサラダにマスタード、そして赤ワインを添えれば、ちょっとしたおもてなし料理にもなります。そんな提案が「長野カフェ」で出来ればうれしい。 
ちなみに「ジビエ」をよくご存じない方、是非こちら「信州諏訪ジビエ」もご覧ください。鹿肉のテリーヌは、「愛・地球博」でも提供されました。 ジビエとは2004年の秋から、何かと関わってきております。
(せたか@長野県企画課)
「長野カフェ」では、皆様からのアイデアを募集しています!!   


Posted by 長野県庁企画課. at 2008年05月09日10:13